Universitas Lambung Mangkurat Kunjungi Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA untuk Pelajari Penerapan E-Learning dan Transformasi Pendidikan

Surabaya, 05 Mei 2024 — Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan adaptasi teknologi dalam proses pembelajaran, Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kunjungan resmi ke Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Kunjungan ini bertujuan untuk mendapatkan wawasan mendalam mengenai penerapan e-learning serta implementasi transformasi pendidikan yang telah berhasil diterapkan di UNESA.

Rombongan dari ULM yang terdiri dari para dosen, tenaga kependidikan, serta beberapa pejabat universitas diterima langsung oleh Direktur Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA, Prof. Dr. Fida Rachmadiarti, M.Kes. Dalam sambutannya, Prof. Fida Rachmadiarti mengungkapkan rasa bangga dan senang atas kunjungan tersebut. “Kami sangat terbuka untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait e-learning dan transformasi pendidikan. Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak,” ujarnya.

Selama kunjungan, delegasi ULM diberikan pemaparan mengenai strategi dan kebijakan UNESA dalam mengimplementasikan e-learning. Topik yang dibahas meliputi penggunaan Learning Management System (LMS), pengembangan konten digital, serta metode evaluasi yang efektif dalam pembelajaran daring. Prof. Fida Rachmadiarti juga menjelaskan bagaimana UNESA memanfaatkan teknologi untuk mendukung transformasi pendidikan, termasuk penggunaan aplikasi mobile dan platform interaktif lainnya.

Salah satu anggota delegasi ULM, Dr. Haryono, M.Pd., mengungkapkan kekagumannya terhadap sistem e-learning yang diterapkan di UNESA. “Kami sangat terkesan dengan inovasi yang dilakukan UNESA dalam bidang e-learning. Ini menjadi inspirasi bagi kami untuk menerapkan hal serupa di ULM. Kami percaya dengan adanya transformasi pendidikan berbasis teknologi, kualitas pembelajaran di ULM akan semakin meningkat,” kata Dr. Haryono.

Kunjungan ini juga mencakup sesi diskusi dan tanya jawab, di mana kedua belah pihak saling bertukar ide dan pengalaman terkait tantangan dan solusi dalam implementasi e-learning. Selain itu, delegasi ULM diajak berkeliling untuk melihat langsung fasilitas dan infrastruktur teknologi pembelajaran yang dimiliki UNESA.

Pada akhir kunjungan, kedua institusi sepakat untuk menjalin kerjasama lebih lanjut dalam bidang pengembangan teknologi pendidikan dan pelatihan sumber daya manusia. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antar universitas dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Kunjungan ini menandai langkah positif bagi Universitas Lambung Mangkurat dalam mengadopsi teknologi pembelajaran terbaru dan mengimplementasikan transformasi pendidikan yang berkelanjutan. Dengan memperoleh pengetahuan dan pengalaman dari UNESA, diharapkan ULM dapat mengembangkan sistem e-learning yang efektif dan efisien, serta meningkatkan kualitas pendidikan bagi seluruh civitas akademikanya.