Pendampingan Transformasi Kurikulum Program Studi oleh Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA

Surabaya, 07 Juni 2024 — Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran Universitas Negeri Surabaya (UNESA) terus aktif dalam mendukung pengembangan pendidikan tinggi melalui program pendampingan transformasi kurikulum di berbagai program studi. Kegiatan ini dipimpin oleh Direktur Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA, Prof. Dr. Fida Rachmadiarti, M.Kes.

Dalam program pendampingan ini, tim dari Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA berkolaborasi langsung dengan pimpinan dan staf pengajar dari beberapa program studi untuk mengidentifikasi kebutuhan dan peluang dalam mengembangkan kurikulum yang lebih adaptif terhadap perkembangan terkini di bidang pendidikan dan teknologi.

Prof. Dr. Fida Rachmadiarti menjelaskan, "Tujuan utama dari pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di UNESA dengan memperbarui kurikulum agar lebih responsif terhadap perubahan zaman dan kebutuhan industri."

Rapat koordinasi antara Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran dengan pimpinan program studi dilakukan secara rutin untuk mengevaluasi capaian serta menetapkan langkah-langkah strategis dalam implementasi perubahan kurikulum. Diskusi melibatkan pembaruan materi pembelajaran, integrasi teknologi dalam proses pengajaran, serta metode evaluasi yang lebih efektif.

Salah satu pimpinan program studi, Prof. Dr. Budi Santoso dari Fakultas Teknik UNESA, mengapresiasi upaya pendampingan yang dilakukan oleh UNESA. "Pendampingan ini memberikan kita pandangan baru dalam menyusun kurikulum yang lebih relevan dan dapat mempersiapkan mahasiswa dengan lebih baik untuk menghadapi tantangan di masa depan," ujarnya.

Komitmen UNESA dalam mendukung transformasi pendidikan diakui sebagai langkah progresif dalam menjawab tuntutan zaman dan memastikan lulusan yang siap bersaing di pasar global. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan UNESA dapat terus mengembangkan kurikulum yang inovatif dan berdaya saing tinggi, sesuai dengan misi untuk menjadi pusat pendidikan unggulan di Indonesia.

Dengan semangat untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan, UNESA di bawah kepemimpinan Prof. Dr. Fida Rachmadiarti, M.Kes., menegaskan komitmennya untuk tetap menjadi pelopor dalam pendidikan tinggi yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman.