Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA Mengundang Narasumber dari ITS, Syamsul Arifin

Surabaya, 1 Mei 2024 — Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menggelar acara spesial dengan mengundang Syamsul Arifin, seorang ahli dan dosen S2 Fisika dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), sebagai narasumber utama. Acara yang diselenggarakan oleh Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA ini bertujuan untuk mendalami penerapan transformasi di ITS serta berbagai tips implementasi transformasi kurikulum yang berhasil.

Syamsul Arifin, yang telah lama terlibat dalam proses transformasi pendidikan di ITS, membahas berbagai inovasi dan strategi yang telah diterapkan untuk memperbarui kurikulum akademik. Dalam presentasinya, beliau menguraikan pentingnya adaptasi terhadap perubahan teknologi dan kebutuhan pasar kerja yang dinamis dalam pengembangan kurikulum universitas.

"Transformasi kurikulum tidak hanya tentang penyesuaian materi pembelajaran, tetapi juga tentang menciptakan pengalaman belajar yang relevan dan memotivasi mahasiswa untuk menghadapi tantangan masa depan," ujar Syamsul Arifin dalam sesi presentasinya.

Direktur Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran UNESA, Prof. Dr. Fida Rachmadiarti, M.Kes., menyambut hangat kehadiran Syamsul Arifin sebagai narasumber. "Kami merasa sangat terhormat memiliki Syamsul Arifin di sini hari ini untuk berbagi pengalaman dan pengetahuannya dalam bidang transformasi pendidikan. Kolaborasi semacam ini penting untuk memperkaya perspektif kami dan mendorong inovasi dalam pembelajaran di UNESA," ungkap Prof. Fida Rachmadiarti.

Acara tersebut juga menampilkan sesi diskusi interaktif antara Syamsul Arifin, para dosen, dan tenaga kependidikan UNESA. Berbagai pertanyaan diajukan mengenai tantangan konkret dalam implementasi transformasi kurikulum serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut.

Kehadiran Syamsul Arifin sebagai narasumber dalam acara ini diharapkan dapat memperkaya wawasan UNESA dalam merancang dan mengimplementasikan perubahan-perubahan penting dalam kurikulum dan teknologi pendidikan. Kolaborasi antar universitas dalam hal ini diharapkan dapat melahirkan solusi-solusi inovatif yang bermanfaat bagi perkembangan pendidikan tinggi di Indonesia.

Dengan semangat untuk terus berinovasi dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman, UNESA berkomitmen untuk menjadi pelopor dalam penerapan transformasi pendidikan yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan masa kini dan masa depan.